歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌甯縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 新聞中心 保山要聞

    做好保山“寶”文章 打造文創“硬”品牌

    2019-08-09 07:21 李活順

    本網訊  8月8日,創意雲南2019文化産業博覽會在昆明國際會展中心隆重開幕。省委常委、省委宣傳部部長趙金,省委宣傳部常務副部長羅傑一行,在市委常委、市委宣傳部部長李汶娟的陪同下到保山展區參觀指導工作。

    IMG_4181

    在國寶永子、保山院派南紅、騰沖劉家寨皮影、天賦藝並等多家企業展區,趙金一行饒有興趣地參觀了企業系列文化産品,詳細詢問各企業生産經營情況,了解企業未來發展前景,並對我市文化産業發展取得顯著成效給予了充分肯定。趙金指出,保山要有效依托自身獨特的珠寶資源和珠寶文化優勢,在做好國寶永子、翡翠以及南紅瑪瑙一系列“寶”文章上下功夫;企業要進一步發揚再創造、再創新的工匠精神,使文化産品多品種、系列化,讓文創品牌真正硬起來。

    李汶娟介紹,下一步,保山將以“文化自信”爲引領,深入貫徹實施“文化+”理念,推動文化與科技、農業、旅遊等産業的有機融合,加快文化産業健康、快速發展。

    IMG_4560

    以打造品牌圍棋賽事、咖啡企業文化節等文化活動爲載體,著力推動文化品牌創意提升,發揮龍頭文化企業示範帶動作用,輻射帶動文體賽事活動、節慶文化活動等産業鏈中下遊文化企業抱團發展壯大。

    培育高素質創新型文化産業人才,繼續完善校企合作模式,依托保山學院珠寶學院、滇西綜合運用技術大學珠寶學院等高校教學資源,通過在珠寶、服裝服飾設計等文化企業設立大學生實訓基地、在高校建立大學生創業聯盟等方式,加大對文化創意設計類人才的培養,建立鼓勵和支持大學生自主創業從事文化産品設計、研發、生産、銷售的機制。

    IMG_4388

    進一步加強非物質文化遺産的産學研,加強對文化消費市場、文化市場供需關系、文化消費群體的分析和研究,探索非遺産品從産學研到與文化消費市場對接的各環節,鼓勵通過市場化運作整合非物質文化遺産資源,推動非物質文化遺産到消費文化産品的轉化,實現非物質文化遺産傳承和發展。

    進一步挖掘茶葉、咖啡的文化屬性,豐富茶葉、咖啡等農業産品的文化內涵,通過研發、生産一批以茶葉、咖啡成品、中間産品爲主、消費者喜愛的文創周邊産品,著力培育文化産業新業態,積極拓展文化創意産品市場外延。

    IMG_4425

    圍繞“一圈一環一線”全域旅遊産業布局,推動文化産業與全域旅遊的深度整合,打造一批文旅融合發展景點景區和文化旅遊品牌節慶。打造一批集珠寶玉石、木雕、刺繡、陶藝等手工藝品等獨具地域文化內涵、符合旅遊市場需求的旅遊文創産品。

    運用傳統媒體、新媒體等媒體平台推介,通過網絡直播、傳統文化與街舞結合等多種形式,豐富文化企業及文創産品要素、宣傳載體和手段,積極探索保山文化産業發展新的切入點。

    IMG_4489

    今年的雲南文博會,保山在特裝展區設計和文創産品展示方面,較往年有很大的突破和創新,參展內容亮點紛呈。

    300平方米特裝展區更顯保山豐富的文化內涵。以省委、省政府關于保山建設“山水田園城市、曆史文化名城、開放創新之城”的發展定位作爲設計主線,以保山“包容、開放、創新”的文化特質爲設計理念,以永昌文化、騰越文化、珠寶文化、農業文化、民族民間工藝品文化作爲企業展台的主要設計元素。整體結構采用了以漢文化爲主的傳統建築風格與色調,充分凸顯出保山2000年深厚的曆史文化底蘊。在展台設計上,根據參展企業和産品類別劃分爲珠寶玉石、傳統手工藝品區、非物質文化遺産展示區、文創産品區、保山形象宣傳主題屏,從視覺和感觀上展現出保山文化的多樣性、包容性和發展性。

    IMG_4564

    參展元素和産品內容更加豐富多樣。本屆文博會,保山以傳統文化産品、非物質文化遺産創新創意産品、“文化+科技”“文化+旅遊”“文化+農業”融合發展成果爲展示主題,共組織保山永子文化産業有限公司、院派南紅文化産業有限公司等15家文化企業共29類文化産品參展。展示産品囊括了保山南紅、龍陵黃龍玉、騰沖緬甸琥珀等珠寶類産品,手工布鞋、手工刺繡、木雕根雕、竹編藤編等保山傳統手工藝文化産品,彩陶、皮影、永子、火山石等文創産品,咖啡、蠶桑、茶葉等文旅、文農融合發展類産品。同時,展區內還設有國家級非物質文化遺産——騰沖皮影戲表演、皮影靠子制作體驗、茶藝文化、咖啡文化體驗和網紅直播等活動。

    IMG_4571

    責任編輯:錢秀英 編輯:楊清宗

    今日推薦

    推薦圖片

    推薦視頻

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部