歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌甯縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 龍陵縣 龍陵新聞

    改廁“改”出了新生活

    2019-08-07 08:51 保山日報 雷 華

    盛夏時節,走進龍陵縣碧寨鄉梨樹坪社區金田寨濮有昌家中,只見院子裏收拾得幹幹淨淨,廚房潔淨無煙塵,廁所清潔衛生無異味,豬圈寬敞通風無積糞。正在清理衛生間下水道的濮有昌說:“過去的旱廁是‘兩個石頭一個坑,三尺土牆圍半邊。’臭氣熏人不說,夏天蒼蠅蚊子撒歡,孩子回家都不願意進去。在政府資助下家家戶戶旱廁改水廁,方便又幹淨。”截至目前,龍陵縣已有5.357萬戶農民告別旱廁,用上了幹淨、整潔、舒適、安全的家庭衛生間(水沖式無害化廁所),占全縣總農戶的81.16%。

    談及農村改廁和汙水處理一體化建設,梨樹坪社區黨總支書記郭長生感觸頗深:“以前大部分村寨是廁所露天在村口,豬圈牛圈靠床頭,汙水橫流撲鼻臭,蚊蠅滋生滿天飛,道路坑坑窪窪難行走。通過新農村和美麗鄉村建設,98%的農戶建起了水沖式廁所,生活汙水實現了無害化處理,河(溪)水變清了,生活環境改善了。”全縣已建成三連沼氣池式廁所1.86萬個、三格化糞池式廁所3.5萬余個,改善了生活環境和生産條件,有效提升了廣大農民的幸福指數和獲得感。

    龍陵縣提出,2020年全縣農村無害化衛生廁所普及率要達到90%。該縣統籌考慮村居地質條件、汙水總量等因素確定建設模式,做到“因地制宜、量身定制、一村一案”。對汙水能夠引入大管網的城區、集鎮周邊村莊,強化配套管網的擴面延伸;對距離管網較遠,且排水集中的居住點,建設集中式汙水處理設施;對排水較爲分散、集中收集困難的村居,建設散戶用汙水處理設施。對山區村推進衛生改廁,同步實施廁所糞汙處理或資源化,不僅做好改廁,還做好廁所汙水處理後端處理。

    勐糯鎮海頭社區832戶村民建成沼氣池689口,村民王必金養殖了50多頭生豬,每年出欄40多頭,腰包鼓了起來,但是養豬産生的糞便多又難處理,成了頭疼事。他投資建成了一個10立方米的新能源沼氣池,讓人畜糞便、生活汙水、莊稼稭稈全流(投)進沼氣池,進行無害化處理産生的沼液、沼渣變成了生態有機肥。院子裏再也聞不到臭味,徹底解決了糞便汙染環境的問題。

    “以前,在老家由于沒有接通自來水,沒有足夠的水沖廁所,村民們只能在房前屋後搭茅棚。”龍山鎮楊梅山村放馬場移民新村村民小組長陳國枝說:“茅廁裏異味刺鼻,蚊蠅紛飛,每次上廁所都被蚊子叮得奇癢難忍。搬遷到新村戶戶用上了水沖式廁所。”龍山鎮楊梅山村放馬場104戶移民每戶建成了一個三格化糞池式廁所(衛生間),有的還安了坐便器,安裝了太陽能熱水器,建成了一個700平方米的汙水處理氧化池,鋪設了入戶排汙管道,同時規劃了養殖小區,生活生産(養殖)汙水統一收集處理。

    在陳國枝家裏,記者看到,他家廁所牆面貼著潔白的瓷磚,熱水器、洗漱用品、清洗劑一應俱全,廁所無異味。陳國枝笑著說:“過去生活貧困用的是兩個石頭一個坑的茅廁,常年洗不上熱水澡。現如今,生活好了,咱山裏人也像城裏人一樣用上了幹淨方便的衛生間,天天能洗熱水澡。”他的眼裏充盈著幸福與滿足。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    網友評論

    今日推薦

    推薦圖片

    推薦視頻

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部