歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌甯縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 施甸縣 施甸新聞

    施甸縣借力電子商務助力脫貧攻堅

    2019-08-05 15:38 保山日報 李慶昶

    近年來,施甸縣著力打造“施韻甸美”電商品牌,聚焦農産品上行、完善産品標准質量,助力脫貧攻堅。2018年,實現電子商務交易額4.06億元,增長86.2%,其中銷售額2.08億元,增長34.2%;電商企業年末戶數35戶,增長35.7%。

    “精心投入”構建“三級網絡”服務。引進電商服務企業,整合項目資金,強化投入建起了縣級“孵化中心”——施甸縣電子商務公共服務中心,在全縣13個鄉鎮建起了鄉鎮服務站,138個行政村(社區)建成了村電商服務點89個,其中有50個點建在貧困村,占全縣貧困村55%。縣級服務中心,設置了辦公區、孵化區、産品展示區、培訓室、攝影棚等,並配置專業人員,提供電商咨詢、培訓孵化、實戰演練、美工策劃、商品定位、産品攝影、創意設計、品牌策劃、營銷推廣、包裝運輸、售後管理、線上銷售和線下體驗等一站式服務。加強與縣郵政公司合作,建設完成300平方物流中轉倉。目前,菜鳥、郵政、韻達等快遞企業已入駐,占地1200平方米的縣級物流中心已投入使用。

    “互聯網+”培養“觸網群衆”電商。爲讓全縣人民樹立起“互聯網+”思維、學會利用電商,加強本土人才培訓。自2018年5月線上線下平台建成投入運營至今,共舉辦“網店運營實操培訓班”10期,培訓人員285人次;舉辦“電商人才增值培訓班”7期,培訓人員1636人次;舉辦電商精准扶貧培訓會2期,培訓人員375人次。與此同時,先後舉辦38期農村青年培訓班,培訓人員4130多名。還舉辦“建檔立卡戶電商培訓班”“殘疾人電商培訓班”“線上培訓班”“網紅培訓班”等專題培訓,培訓建檔立卡貧困戶458人次、殘疾人126人、“網紅”100人。引進國內知名電商企業3家落戶施甸,培育本土電商龍頭企業7戶,全力推動電商創業團隊向現代電子商務企業轉型,搭建電商創業平台。采取“黨建引領電商發展”“電商宣傳電商”“電商助力扶貧”等方式廣泛宣傳發動,讓互聯網思維在紮根廣大農村。目前,全縣僅受培訓人員中,就有1810人開設網店。

    “一鄉一品”叫響“施韻甸美”品牌。在詳細梳理當地衆多特産,深入挖掘特産文化內涵的基礎上,把所有特産包裝後統一申請注冊“施韻甸美”商標向外銷售。經1年運行,出現了“一鄉一品”可喜局面。出現了諸如太平鎮“施韻甸美”牌花生糖,水長鄉“施韻甸美”牌大米,何元鄉“施韻甸美”牌黑花生,姚關鎮“施韻甸美”牌火腿,酒房鄉“施韻甸美”牌茶葉等一大批叫得響的品牌。除把好生態環保、産品質量關外,在縣服務中心建成若幹標准攝影棚,由各産品代言人每天直播,網上推介。一些商家還利用抖音等自媒體培養“網紅”,網名爲“品滇雲南”“滇西小哥”等“網紅”的粉絲超過了50萬。

    “扶貧車間”助推“農村産品”上行。通過電商産業發展,重點對50個貧困村進行電商服務、電商培訓等,對建檔立卡貧困戶做到應培盡培、應幫盡幫,采取“公共服務中心+鄉村電商服務站點”“電商企業+合作社+貧困戶”模式,依托353個農民專業合作社,帶動農戶60301戶入社。其中建檔立卡貧困戶21260戶,發揮了電商對“三農”發展的推動作用。以政府主導、企業實施,建起了若幹專業基地,把“生産車間”分散到千家萬戶。澳鑫公司以“公司+平台+合作社”模式,吸收766戶農戶加入合作社,其中建檔立卡貧困戶506戶,2018年實現分紅近50萬元;釀美公司通過“公司+基地+市場”模式,建成食用紅玫瑰基地,生産鮮花餅,帶動500多農戶增收,其中建檔立卡貧困戶150多戶。鑫隆公司通過“基地+農戶+電商”模式,在保證質量的前提下,包收包賣。2018年共包收自家基地301戶建檔立卡貧困戶的430噸核桃鮮果、17.23噸核桃幹果,群衆實現收入103.3萬元。 

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    網友評論

    今日推薦

    推薦圖片

    推薦視頻

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部