歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌甯縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 焦點專題 向楊善洲同志學習

    【不忘初心 牢記使命】父親楊善洲的有愧與無悔

    2019-08-02 10:44 雲南網 楊江勇 系楊善洲女婿

    01

    楊善洲最後一次上林場。楊江勇 攝

    2010年10月10日,對于我們整個家庭來說,是最爲悲痛的一天。

    這一天,我的父親楊善洲,因病醫治無效,與世長辭。

    父親楊善洲的一生,始終堅守著共産黨人的精神家園,踐行著共産黨人的初心和使命,生動诠釋了當代中國共産黨人的先進和優秀,爲黨員幹部特別是領導幹部爲政、幹事、做人樹立了一面光輝旗幟。

    臨終前父親曾說過,他很欣慰這一輩子,選擇了自己想過的生活,即使在人生的最後的歲月,他依然沒有愧對自己的良心和入黨誓言。

    父親對自己的選擇無悔、對自己的誓言無愧,但通過和父親的點滴相處,我知道,父親不僅僅是那個一輩子忠于黨的事業、一輩子全心全意爲群衆謀利益,一輩子堅守初心、不改本色,爲黨的事業奉獻了一生的共産黨員,更是一個有血有肉、有情有義的普通人。

    他這輩子唯一深感愧疚的就是他的小家,他的家人。

    02

    2009年拍攝的唯一一張全家福。資料圖

    我的妻子楊惠琴,是楊善洲的三女兒,她曾和我回憶起兩個姐姐的婚禮。

    1968年,因爲家裏實在沒有勞動力,17歲的大姐楊惠菊不得不以結婚的方式來解決家裏的困難。

    因是招上門女婿,父親東拉西扯的籌了30元錢給家裏寄回來,並告知家人,因工作太忙無法脫身,並囑咐母親不准請客,不准收禮。

    這份遲到的“愛”是在大姐結婚後第二天才收到的,因爲當時的信件完全是靠投遞員一家一家投放,而且一個鄉鎮就一個投遞員,一周才輪到一個村莊。

    但家裏人並不知道父親忙于工作無法脫身,家徒四壁的一家人還等著父親回來主持大局。眼看大姐的婚期越來越近,怎麽辦,怎麽辦?這可急壞了一家人。

    後來多虧了鄉親們知道後紛紛跑來幫忙,左鄰右舍你一毛、我一塊地湊起45元,勉強幫著把婚事辦了。

    誰能想到,作爲當時施甸縣委書記楊善洲的大女兒結婚,身上所穿的衣服都是從來參加婚禮的人身上臨時給借的。

    03

    楊善洲的三個女兒。胡明攝

    二女兒的婚禮父親楊善洲因工作太忙也沒能參加,但他一直挂念著女兒……

    1985年,二姐楊惠蘭結婚,婚禮當天父親楊善洲因工作太忙也沒能參加,但父親一直挂念著女兒。事後,父親才抽空到二姐教書的學校,看到女兒用春城牌香煙的紙箱裝小孩的尿布、衣服,就給了女兒100元錢。

    後來二姐用這筆錢請人做了一個櫃子。因工作調動,二姐搬了幾次家,但不管有多困難,多不容易,二姐始終把櫃子帶在身邊,這櫃子成了她一生的寶貝。

    因爲二姐知道,這不是一個簡單的櫃子,而父親對她沉甸甸的期望和愛呀!

    三女兒的婚禮是父親楊善洲唯一一次能夠參加的女兒的婚禮,從他的笑容可以看到他那顆內疚的心終于放下了……

    1993年,我和我的愛人,楊善洲的三女兒楊惠琴結婚了。盡管時代不同了,但父親仍是叮囑女兒婚禮從簡,找一個便宜飯館,把家裏的主要親戚聚在一起吃個飯就行,並給了女兒1000元錢。

    我的愛人用父親給的錢買了一件自己最喜歡的小棉襖,至今一直把它鎖在衣櫃裏。

    婚禮在保山飯店舉行,沒有婚宴和酒席,只有父母的囑托和家人朋友祝福,便餐就訂了6桌,加上雙方父母和兄弟姐妹,沒有超過10桌。

    04

    楊江勇夫婦和楊善洲的最後一張合照。楊宸宇皓 攝

    我記得婚禮那天,父親早早就起來忙活著。他穿著一身洗得幹淨發白的藍色中山裝,步行參加了我們的婚禮,沒有談笑風生,靜靜地坐在角落裏,慢慢地吃飯,只有臉上綻開的笑意,才顯出他是婚宴上的一個重要角色——新娘的父親。

    父親雖然有三個女兒,這次卻是他唯一一次能夠參加女兒的婚禮。

    我知道這是父親在盡量彌補他的“愛”,從他的笑容可以看到他那顆內疚的心終于放下了,他終于可以安心地參加自己心愛的女兒婚禮了,這也是父親一生的希望。

    05

    楊善洲。楊江勇 攝

    三個女兒的婚禮是父親一生“舍小家、顧大家”真實寫照。

    作爲三個女兒的父親,他何嘗不想爲三個女兒都辦一場風風光光的婚禮?他何嘗不想每一次婚禮都陪伴在女兒的身邊?

    但作爲共産黨員,作爲一名人民的領導幹部,父親楊善洲有著更加堅定的信仰和崇高的追求,一輩子的堅守永葆初心,一輩子忠誠于黨,一輩子艱苦創業,一輩子爲民奮鬥!

    今天,我們開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是要學習父親楊善洲建立起共産黨人的堅定信仰和崇高追求,“舍小家、顧大家”,把堅定的理想信念化作不忘初心、奉獻一生的實際行動。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    網友評論

    今日推薦

    推薦圖片

    推薦視頻

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部