歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌甯縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 新聞中心 人物風采

    一首凡人歌 深情植沃土——優秀共産黨員郭彩廷事迹采訪手記

    2019-08-01 17:22 保山日報 黃寶洲

    7月14日,市委宣傳部記者采訪團奔赴騰沖猴橋,追逐著郭彩廷的足印,在點點滴滴中,一個鮮活的基層幹部的形象逐漸清晰起來。

    在爲期8天的采訪中,我們查閱了大量資料,走訪數個村寨、企業、學校、農戶家,先後采訪了近百位對象。在一個個淚流滿面的講述中,在一個個蕩滌心靈的場面裏,郭彩廷生前深情植根邊疆民族地區,真情溫暖傈僳族山寨的故事,串成了一首溫情悠揚的贊歌。

    因爲一個最初的誓言,郭彩廷堅守了24年。

    “要搞好家邊的工作,要隨時注意自己的一言一行,更要用共産黨員的標准嚴格要求自己。既要搞好本職工作,又要與群衆相處好,唯一的絕招就是:全心全意爲人民服務,爲家鄉的教育事業服務。”這是一個基層共産黨員一直堅守的初心本分。

    深得下去、聽得進去、走得出去、忍得下去。入黨24年來,一直在猴橋鎮工作的郭彩廷,從未忘記自己的誓言。

    參加工作時,他沒有選擇條件更好的壩區,卻去了傈僳族村寨的小學教書;搬遷工作結束,他沒有選擇回程,卻留在村裏擔任了一名總支副書記。在人生的最後一天,他又經曆了三個選擇:面對暴雨,他選擇冒雨前行,因爲心中有牽挂;路遇塌方,在打通路障後,他沒有折返,卻選擇了繼續前行;面對突如其來的泥石流,他把生的希望留給了同事。

    每個人的一生都要面臨無數的選擇。從鎮裏到村裏,一路“逆行”,郭彩廷的人生選擇,“逆向”而執著。

    在祖國西南邊陲的小山村裏,郭彩廷用全部的身心書寫著別樣的“綠水青山就是金山銀山”的答案。

    “積極向上、勤勉謙恭、誠實守信、敢于挑戰。”郭彩廷的人生格言,字字都落地有聲。

    不忘初心來時路。郭彩廷在脫貧攻堅一線,始終銘記“全面實現小康,少數民族一個都不能少,一個都不能掉隊”的要求,用實際行動踐行初心,用生命踐行擔當奉獻。

    做好身邊事,深情植沃土。作爲老師,郭彩廷把全部心血給了孩子;作爲扶貧幹部,郭彩廷一直在路上;作爲協助移民搬遷的隊員,他是“救火隊長”;作爲企業辦幹部,他幫業主買樹苗……

    郭彩廷是一個會講傈僳語言的人,是一個會說群衆語言的人。

    郭彩廷爲人謙和,勇敢堅毅,時常面帶微笑,對群衆的訴求有求必應。

    無論再難啃的“硬骨頭”,他都會微笑著說“又不怕”,這是他生前常說的一句口頭禅。

    移民搬遷,曆來被列爲“天下難事”。面對重重困難,郭彩廷發揮本地人的優勢,與涉及搬遷的群衆打成一片,用真心真情爲庫區移民服務,主動作爲、敢于擔當,訪民情、知民意、解民憂、聚民心,架起了上級領導和群衆溝通的橋梁,得到當地群衆特別是傈僳族群衆的一致認可和支持。

    心中常念人民苦,身邊牢築防腐牆。郭彩廷特別注重處理好“親”“清”政商關系。從小生活在貧困但溫暖的家庭,參加工作後的郭彩廷在花錢上謹小慎微,十分節約,“幹幹淨淨做事,清清白白做人”是他任教生涯中在講台上教育學生講得最多的一句話,也是他這一輩子做人做事的原則。

    郭彩廷有一輛自家的白色微型車,這個大家都知道。郭彩廷每天開著私家車去辦公事,這個只有少部分人知道。而他從來沒有去報過一分油錢,這個卻只有幾個分管的領導知道。

    入黨24年來,他用生命踐行了一名共産黨員的初心與使命。

    參加工作26年來,他把自己置身群衆之間,贏得了人們的尊重。

    也許有人會說,郭彩廷太過完美了。但記者要說,他太過普通了,普通得“沒有轟轟烈烈的事迹”,做的都是一些關乎群衆利益的瑣碎事務。他太平凡了,平凡得甚至沒有留下一句豪言壯語,只有傈僳族群衆口中的“撮基帕”。

    他太普通,太平凡,因爲他是千萬基層幹部的代表,是邊境民族地區幹部的普普通通的一員。

    一個畫面一直在記者的心頭呈現:數百名傈僳族群衆紛紛扛起鋤頭,拿起大刀,不約而同地跑向一個叫一碗水的地方,嘴裏不停地喊著“阿依帕”……

    這是何等悲壯的一個場景呀!

    當記者站在那個出事地點,看向山谷的時候,聲聲呼喚似乎還在這裏回蕩,回蕩。

    沿著郭彩廷生前走過的足迹,記者試圖給他畫一張完整的像:群衆眼裏的“阿依帕”,領導眼裏的“幹將”和“救火隊長”,企業老板眼裏的“靠山”,學生眼裏的“郭老師”,家人眼裏的“頂梁柱”。

    然而,在聽過了關于他的太多故事後,記者才知道,文字是何等的蒼白無力,只剩下群衆的呼喚。這呼喚彙聚成一首歌,感動著鄉鄰,溫暖著人們。

    于無聲處,記者仿佛看見無數個和“郭彩廷”一樣的身影正奔走在路上……

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    網友評論

    今日推薦

    推薦圖片

    推薦視頻

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部