歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌甯縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 新聞中心 人物風采

    最美奮鬥者│楊善洲:清貧一輩子,奉獻一輩子

    2019-07-30 09:41 雲南網

    事迹簡介

    01

    楊善洲,男,漢族,中共黨員,1927年1月出生,2010年10月去世,雲南施甸人,原保山地委書記。改革開放之初,他積極推行農村家庭聯産承包責任制,使原來缺糧的保山成爲了“滇西糧倉”,被稱爲“糧書記”。退休後,他踐行“只要生命不結束,服務人民不停止”的諾言,卷起鋪蓋紮進大亮山植樹造林22年,把5.6萬畝荒山變成綠洲,並將價值3億元的林場經營管理權無償移交國家。榮獲“環境保護傑出貢獻者”稱號,被追授“全國優秀共産黨員”稱號。2018年12月18日,黨中央、國務院授予楊善洲同志改革先鋒稱號,頒授改革先鋒獎章,稱他爲不忘初心、奉獻一生的退休幹部楷模。

    事迹材料

    清貧一輩子

    老書記沒有官架子,不擺派頭,是個地地道道的農民官。我1979年就認識楊善洲老書記了。當時,原保山地委與行署還沒有分家,他是地委書記,我是地委一名普通年輕幹部。在地委大院,我經常看到老書記頭戴粗呢帽、穿著中山裝,腳套黃膠鞋,根本就不像個“大官”。尤其是下雨天,頭戴竹葉帽,身披蓑衣的老書記更像一個普通的農民。在生活上,他常與幹部職工談心,問我從那裏來,習不習慣等,他十分關心身邊的工作人員,非常和藹可親,受人尊敬。

    02

    從這次先進事迹資料收集工作中可以看出,無論是到他姚關老家,還是保山老地委的住處,老書記辛辛苦苦一輩子,家裏卻沒有一件值錢的東西。直到去世前,他都保持著原來的風格,從沒看見他穿過一件好衣服,也沒有一雙好的鞋子。在大亮山植樹造林期間,老書記跌了一跤,摔成粉碎性骨折,生活十分不便,不得不離開大亮山回到城裏生活。但他仍然穿著樸素,有位領導還看到他在地攤上買解放鞋,他說他習慣了,好的東西他穿不慣。到大亮山植樹造林期間,他從省裏爭取的項目,每一分錢都花在大亮山,沒有把錢花在自己身上。在決定把林場經營管理權移交給國家的時候,他向原市委書記熊清華報告,又來找到我,提出交接儀式要以座談會形式召開,不要搞鋪張浪費。于是我們就在老書記住的地方,一個小的會客室裏,由他介紹大亮山綠化情況,市政府劉剛副市長參加,舉行了一個簡簡單單的儀式。市委市政府獎勵給他20萬元,縣委縣政府也要獎給他10萬元,他說:“縣裏太困難了,這10萬元我不要了。”

    奉獻一輩子

    老書記在工作上始終走群衆路線,和老百姓打成一片,按現在的說法就是一線工作法。他沒有官架子,輕車簡從,經常一個人下鄉,頂多帶上個秘書。他常常頭戴竹葉帽、身披蓑衣、腳穿黃膠鞋,到鄉裏村裏,好多人都不知道他是地委書記,他看到老百姓在搞農業生産,會親自上前指導。比如茶葉怎麽種、種什麽品種好,核桃怎麽種、種什麽品種好。他特別愛種樹,也喜歡嫁接果樹,我在地委大院工作時經常看到他嫁接果樹,有從日本引進來的甜柿、好的桃樹、蘋果、茶花,也包括他喜歡種的雪松。

    03

    老書記退休後回到施甸,基本住在大亮山,很少回家,只偶爾回去一次。他對家屬、身邊的秘書都要求嚴格。他的老伴不到城裏來,也不到大亮山去,他也不允許身邊的人搭公家的便車。當時任副省長的黃炳生同志對大亮山植樹造林非常支持,撥出200多萬元項目資金,老書記就用這些錢造林,爲周邊群衆修路、架電、引水。在他的組織率領下,大亮山林場白手起家,現已造林7萬多畝。

    04

    除辦林場外,老書記對家鄉的建設也非常關心。他每年要來我的辦公室兩次。2008年,我剛來到施甸,他就到辦公室跟我說:“你到施甸來做書記,那你給我說說你打算做哪幾件事?”我說:“工業園區是市裏交辦的任務,要抓好工業園區建設、公路、城市建設等。”聽完後他就說:“你們在施甸,能夠做好一兩件事就不錯了。”我說“我們會努力的,老書記!”到年底,他又來問我:“你說的項目落實得怎麽樣了?”逢年過節我們去看他,他都只談工作,從沒提過什麽要求。

    05

    1962年12月施甸建縣,當時的很多建縣工作都是老書記承擔,縣委班子是他組建起來的。那時候施甸以農業爲主,發展模式是老書記定下來的。如烤煙,1945年就開始種,煙草産業取得進一步發展,茶葉、水稻、蔬菜等也發展很快。施甸曆史上外出經商的人較多,人多地少,國土面積小,耕地面積少,所以老書記就狠抓農業生産,奠定了施甸以農業爲主的經濟格局。老書記是施甸的第一任縣委書記,也是施甸的拓荒者和開拓者,他給我們留下了很多東西,我們確實需要老書記的這種精神。中央、省委把雲南省建成面向西南的橋頭堡,保山要先行。施甸人多地少,資源貧乏,交通不便,發展滯後,下一步該怎麽辦?我們提出“爭先進位,勇當科學發展標兵”,以工業園區爲切入點,這是大有作爲的,但我們仍然還缺乏一種敢于舍得,敢于奉獻的精神,像老書記這種生命不息、奮鬥不止的精神。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    網友評論

    今日推薦

    推薦圖片

    推薦視頻

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部