歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌甯縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 焦點專題 向楊善洲同志學習

    【不忘初心 牢記使命】父親楊善洲:我就要一輩子爲黨做事

    2019-07-26 16:43 雲南網

    01

    楊善洲。楊江勇 攝

    從1993年起,作爲三女婿的我,與父親楊善洲相處生活了17年。                      

    這17年裏,我們像朋友一樣相處,他常常和我分享過去生活中的許多片段和故事。

    回望父親的一生,一輩子忠于黨的事業、一輩子全心全意爲群衆謀利益,一輩子堅守初心、不改本色,爲黨的事業奉獻了一生。

    父親做到了許多我們想都不敢想的事,他是雲南各族幹部群衆的驕傲,更是我們廣大黨員幹部學習的榜樣。

    很多人都很好奇,究竟是什麽力量支撐著父親始終保持一個共産黨員的本色不變?即使環境再艱苦、再困難都不忘初心?

    也許從父親給我分享的這兩件往事裏,我們能找到答案……

    02

    楊善洲。楊江勇 攝

    磨爛的草鞋,石頭上點點紅血印,看著這些父親楊善洲默默下定了決心……1942年滇西抗戰時期,父親楊善洲被抽去參加擔架隊。那時父親16歲,年紀小,身體瘦弱,聽到槍炮聲就怕,再加上常常吃不飽,父親時時處于擔驚受怕、饑寒交迫的情況。

    據父親回憶,在那樣艱難的條件下,幸好擔架隊有這樣一個人,他的出現給了那時還年幼的父親許多安慰。

    03

    1993年勞動歸來父親和同事。楊江勇 供圖

    這個人叫湯向朝(小名留貴),年紀大概四十歲左右,他看父親年紀小、身體又瘦弱,就時常照顧父親。和父親擡一副擔架,上坡時,他叫父親在前,他在後;下坡時,他叫父親在後,他在前。這樣,重量都集中在他那兒,父親擡著輕松多了,走得也很穩,但他卻是汗如雨下。

    “有一次下坡時,我明明看他爲了穩住擔架,腳十分用力,草鞋早磨爛了,腳板光著,腳趾抓地時抓出了血,點點紅色印在小石子上,印在石板上,小腿也在微微顫抖,但是他一聲不吭,還不時提醒我慢慢走,小心溝,小心坎,小心石頭……”父親楊善洲回憶。

    父親說,這件事給當時的他留下了深刻的印象,也影響了他的一生。

    “從那時起,我就默默下定了決心,今後無論幹什麽,一定要像他一樣,一心只想著別人。”父親說。

    04

    當年林場的照片。楊江勇 供圖

    感黨恩、跟黨走,父親楊善洲曾說過:“要懂得報恩,不懂得報恩的人連人都不是!父親出生于一個貧窮家庭,家裏條件困難。據父親描述,我們家在舊社會就是一個無土地、無房屋,甚至無族別的“三無家庭”。

    後來聽說共産黨要施行土地改革,父親心想的就是能夠分點土地,哪怕一分、一畝就行了。可讓父親“做夢”都沒想到的是,他分得了十多畝田地。

    “我們一家祖祖輩輩身無寸土,挨欺受窮,而共産黨分給了我田地,從此我一家子可以在自己的田地上種莊稼、過生活。同時,共産黨還培養我,使我走上了領導崗位。這一切是共産黨給的,所以我就要一輩子爲黨做事。人要懂得報恩啊,不懂得報恩的人連人都不是。”父親曾這樣告訴我。

    05

    當年林場的照片。楊江勇 供圖

    知恩圖報、一直跟黨走,成了我父親一生堅定不移的信念。他常說:“爲人民服務不是空喊口號,要實實在在,落實在爲群衆著想,改善服務質量。”“如果群衆的生活沒有得到改善,我們就該檢討。作爲領導幹部,我們要爲沒有盡到職責而感到難過。這是每個共産黨員起碼應有的覺悟”……

    這些樸實話語的背後,就是父親作爲一名黨員領導幹部始終堅守的共産黨人的初心和恒心。

    06

    父親最後一次上林場。楊江勇 攝

    現如今,全國上下正掀起一輪 “不忘初心、牢記使命”主題教育的熱潮,我們向父親學習,就是要學習他樹立起共産黨人的堅定信仰和崇高追求,並把堅定的理想信念化作不忘初心、奉獻一生的實際行動,以真摯的人民情懷滋養初心,時刻不忘我們黨來自人民、根植人民,以百姓心爲心,以人民幸福爲幸福,自覺同人民想在一起、幹在一起。

    作者 楊江勇 系楊善洲三女婿

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    網友評論

    今日推薦

    推薦圖片

    推薦視頻

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部